Ремонт и обслуживание
банковского оборудования
8 800 333 67 88
Звонок по РФ бесплатный
Диспетчерская служба
+7(495)647-24-55, +7(495)647-24-56
 
График работы: с 08:00 до 20:00
Выходные дни: суббота и воскресенье

Знакомьтесь, Русский рубль!

Печать

С августа 2004-го в России ходят новые, а точнее сказать, модифицированные рубли. Они были введены в обращение, чтобы облегчить процесс распознавания денег простым обывателям. Кроме того, согласно рекомендациям Интерпола, денежные знаки любых стран должны обновляться не реже, чем раз в пять-семь лет. Для России этот срок пришелся аккурат на 2004 год (предыдущее обновление было в 1997-м и эти банкноты до сих пор в обороте). По мнению экспертов, уровень защиты модифицированных российских банковских билетов — один из лучших в мире.


Надо заметить, что мало кто проявляет должный интерес к деньгам, оказавшимся в руках. Но ведь любая защита, даже самая совершенная, работает без сбоев только тогда, когда ею правильно пользуются. Согласно заключениям специалистов экспертно-криминалистических служб МВД РФ, большинство фальшивых дензнаков, поступающих на экспертизу, легко опознать — достаточно внимательно посмотреть на купюру. У нас же, как правило, все ограничивается проверкой номинала банкноты (с целью посчитать сдачу), а в лучшем случае — быстрым просмотром «на свет» водяного знака. Подобной «непосредственностью» обывателей успешно пользуются фальшивомонетчики: они не ставят себе задачу получить точную копию всех защитных признаков, ведь с финансовой точки зрения для них это было бы невыгодно. Они делают качественную имитацию, рассчитывая именно на невнимательность граждан.

Отличительные черты рублей образца 2004 года

RUR_mag_polosa RURmag_polosaДизайн модифицированных в 2004 году денег практически не отличается от билетов 1997 года, номиналы такие же (10, 50, 100, 500, 1000 рублей), зато есть дополнительные элементы защиты: муаровый эффект, металлизированная защитная нить, лазерная микроперфорация и др. Рассматривая купюры образца 2004 года, первое, на что обращаешь внимание, — «ныряющая» сквозь бумагу металлизированная полимерная полоска. При визуальном осмотре она представляет собой пять блестящих прямоугольников шириной 2 мм, выходящих на поверхность денежных знаков с образованием пунктира только на одной — оборотной — стороне. При просмотре банкноты «на просвет» металлизированная нить приобретает вид сплошной темной линии.

 

Металлизированную нить легко проверить, а вот подделать труднее: его «вживляют» в банкноту на начальной стадии производства денег — в процессе создания бумажного полотна. Если приглядеться очень внимательно, можно заметить, что плотность бумаги там, где стежки выходят на поверхность, меньше, чем в любом другом месте. Образующиеся «окна» отчетливо заметны на общем фоне бумаги. Надо сказать, что подобная защита не новость для фальшивомонетчиков. Они уже «ознакомились» с ней на швейцарских франках, китайских юанях, южноафриканских рандах и на банкнотах других стран, а в случае немецких марок даже научились весьма неплохо подделывать. Но достоверно имитировать «ныряющую» нить у них не получается — обычно они ограничиваются лишь нанесением стежков на поверхность купюр краской цвета «металлик».

RURraduga RUR_radugaЭксклюзивной защитой российских рублей является муаровый эффект (MVC-эффект), разработанный и запатентованный Гознаком.

 

 

Он заключается в том, что отдельный участок банкноты при осмотре под прямым углом кажется почти однородным по цвету, тогда как при изменении угла зрения распадается на плавно переходящие друг в друга (как у радуги) цветные полоски. Эта область находится на лицевой стороне обновленных дензнаков, на орнаментной полосе слева от основного рисунка (на 10-рублевой купюре ее следует искать вокруг часовни) и определяется при достаточном освещении без помощи каких-либо приборов. Воспроизвести данный эффект посредством сканирования или копирования невозможно. Как и металлическая нить, муаровый узор нанесен на банкнотах всех номиналов.

RURperforacia

RUR_perforacia-new

100-, 500- и 1000-рублевые купюры дополнительно защищены лазерной микроперфорацией. Это микроскопические отверстия, в совокупности повторяющие цифровое обозначение номинала банковского билета.

Настоящая технология впервые используется в России, однако она уже доказала свою эффективность на другой валюте — швейцарские франки считаются самой защищенной валютой в мире во многом благодаря микроперфорации. Для обнаружения отверстий достаточно проверить банкноту «на просвет». На ощупь защитный признак никак себя не выдает: поскольку отверстия прожигают лазером (а не прокалывают тонкой иглой), структура соседнего бумажного поля не нарушается, и поверхность купюры остается гладкой, без каких-либо шероховатостей.

Еще одно новшество, появившееся на модифицированных российских рублях, касается исключительно «тысячной» купюры. На ней поменялась метка, отпечатанная на лицевой стороне банкноты оптически переменной краской (OVI). Ранее это была эмблема Банка России, теперь — герб города Ярославля. При изменении угла зрения цвет герба меняется с ярко-малинового (если смотреть под прямым углом) на золотисто-зеленый (под острым углом).

 

RUR_OVIRUROVI На банковских билетах достоинством 500 рублей все осталось по-прежнему: эмблема Банка России, выполненная оптически переменной краской, изменяет свой цвет с красно-коричневого на золотисто-зеленый.

 

 

RUR_poloskaК другим защитным признакам билетов 2004 года относятся элементы, видимые только с помощью приборов. Это хаотично расположенные в толще бумаги волокна светло-зеленого и красного цветов, а также двухцветные волокна различного сечения. Последние при визуальном осмотре банкноты похожи на волосинки фиолетового цвета, но при увеличении (например, с помощью 10-кратной лупы или детского микроскопа «Микко») заметно чередование красных и синих участков различной толщины. Если поместить банкноты под ультрафиолетовую лампу, свечения бумаги не наблюдается, красные и светло-зеленые защитные волокна светятся соответственно красным и желто-зеленым, а на двухцветных красные участки люминесцируют красным, а само волокно становится похожим на бусы, состоящие из светящихся цилиндриков. Таких «ступенчатых» элементов, кроме российского Гознака, не производит никто. Гелевыми ручками (как это обычно делают фальшивомонетчики) такие не нарисуешь. УФ-защита дополняется люминесцентными красками, которыми напечатаны фрагменты изображения на оборотной стороне банкнот. А вот серебристый краситель, используемый для обозначения номинала (в левом нижнем углу с лицевой стороны), теперь под действием ультрафиолета не светится.

Чтобы обнаружить микротекст на обратной стороне новых денег, придется вооружиться лупой. В верхней части банкнот (за исключением 10-рублевых) он позитивный, то есть темные буквы идут по светлому фону, и содержит повторяющиеся цифры номинала, в нижней — негативный (светлые символы по темному фону) и состоит из сокращения ЦБР и номинала.

Есть еще ряд защитных признаков — их можно обнаружить при проверке денег в банках или во время криминалистической экспертизы с помощью приборов, представленных в нашем обзоре. Но о них мы по вполне понятным причинам (чтобы не играть на руку фальшивомонетчикам) умолчим, скажем только, что контролируются они в различных диапазонах спектра и имеют разную физическую природу.

Что еще необходимо знать о деньгах?

В «наследство» от банкнот образца 1997 года обновленным деньгам достались уже известные защитные признаки.

• Водяные знаки: многотоновый локальный с обозначением номинала банкноты и многотоновый локальный для каждого номинала свой (10 рублей — изображение часовни, 50 — Петропавловского собора, 100 — Большого театра, 500 — портрет Петра I, 1000 — Ярослава Мудрого).

• Присутствует и метка для людей с ослабленным зрением (расположена на лицевой стороне в левой нижней части). Если провести по ней рукой, вы почувствуете характерный рельеф металлографской печати. То же относится и к надписи «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ». Металлографская печать не воспроизводится с помощью копировальной техники или сканирования.

• Скрытое изображение, или КИПП-эффект. При рассмотрении темной полосы в нижней части купюры под острым углом к источнику света различимы буквы РР, означающие «Российский Рубль». В зависимости от угла зрения они могут быть светлыми на темном фоне или, наоборот, — темными на светлом. Это очень устойчивый к подделке визуальный защитный признак, но для его контроля требуется навык и 3-5 секунд времени.

• На лицевой стороне банкноты дважды отпечатан серийный номер: красной краской на левом поле купюры, темно-зеленой — на правом.

• Денежные знаки всех номиналов производятся на специальной банковской бумаге. Она не люминесцирует в ультрафиолете (применяется целлюлоза без искусственных отбеливателей), а ее перегибание или сминание сопровождается характерным хрустом, приятным на слух. Кстати, хрустят даже сильно изношенные деньги.

• Банкноты каждого номинала отпечатаны на бумаге определенного тона: 10 рублей — на палевой, 50 — на светло-голубой, 100 — на светло-розовой, 500 — на светло-фиолетовой, 1000 — на белой.

Банкнота, да не та!

Поддельный банковский билет образца 1997 года достоинством 500 рублей подарили фирме «ВИЛДИС» клиенты, и теперь она — своего рода музейный экспонат, а заодно и материал для тестирования производимых компанией детекторов. Фальшивка относится к разряду «примитивных», так как ее создатели имитировали (кстати, не совсем удачно) защитные признаки, контролируемые визуально.

Однако надо отдать должное злоумышленникам — цвета подобраны профессионально, да и вообще на первый взгляд купюра кажется абсолютно нормальной. Фальшивомонетчики искусственно состарили банкноту, придав ей весьма потрепанный вид. Это явный психологический прием — доверия к изношенным деньгам у потребителя обычно больше.

RUR_vod_znak RUR-vodznak RUR_gologramma
Но если приглядеться, можно обнаружить множество отличий от подлинной «пятисотенной». На ощупь бумага банкноты более толстая, необычайно гладкая и, что важно, абсолютно не хрустит. По завернутым краям купюры видно, что она сделана по типу «сэндвича» — лицевая и оборотная стороны отпечатаны отдельно, а потом склеены. «Водяные знаки» нанесены на внутренней стороне одной из половинок — нарисованы карандашом. Оригинально, но не очень похоже. Вместо оптически переменной краски эмблема Банка России покрыта обыкновенным лаком для ногтей. Издали она блестит, но цвета своего не меняет. Разница особенно заметна при сильном увеличении: OVI-краска состоит из ровных блестящих крупинок, а на серой поверхности фальшивой эмблемы видны лишь отдельные «блестки» и пыль.


И, конечно же, следует сказать, что эта подделка почти мгновенно обнаруживается с помощью детектора подлинности: она напечатана на обычной бумаге, люминесцирующей под действием УФ-излучения.

Вывод: фальшивка ориентирована на самонадеянных, излишне доверчивых и невнимательных людей.

Материал взят с http://www.business-tools.ru


Вы находитесь здесь: Статьи Знакомьтесь, Русский рубль!