Ремонт и обслуживание
банковского оборудования
8 800 333 67 88
Звонок по РФ бесплатный
Диспетчерская служба
+7(495)647-24-55, +7(495)647-24-56
 
График работы: с 08:00 до 20:00
Выходные дни: суббота и воскресенье

Как отличить фальшивые евро?

Печать

Вся правда о фальшивых евро

В России фальшивые евро появились примерно через полгода после введения новой валюты в странах ЕС. Разумеется, на первых порах экземпляры были не очень качественные — так всегда бывает с приходом новых денег. В результате в Европе в обороте ходят тысячи поддельных купюр, да и в России число фальшивок европейской валюты увеличивается с каждым годом — доллар потерял былую силу, и наши граждане начали хранить сбережения в евро. Кроме того, заметно возросло число выезжающих в Европу российских туристов, привозящих обратно, сами того не ведая, фальшивые евро. Неужели подделки настолько хороши, что народ не может их распознать? За ответом на этот вопрос мы обратились к Игорю Анатольевичу Милорадову, специалисту по исследованию валют иностранных государств, главному эксперту отдела экспертиз документов, денежных знаков и ценных бумаг Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД России.

Много ли в России фальшивых евро?
— Поддельные евро встречаются, но долларов все же во много раз больше. В Европе фальшивые евро появились в большом количестве сразу после выхода новой валюты. У нас первое время их было очень мало, но с каждым годом это число росло и качество исполнения тоже.

 

Выявляемые в России фальшивые евро подделывают у нас или за границей?
— Большинство фальшивых долларов и евро — привозные. В России очагов изготовления евро не зарегистрировано. В основном к нам они попадают с туристами. Больше всего валюту ЕС подделывают в Литве, сбывают — в Германии.
Элементы номинала на лицевой стороне подлинных банкнот евро
Самые распространенные номиналы поддельных евро в Европе — 10, 20, 50 плюс очень много фальшивых монет, особенно по 2 евро. У нас чаще встречаются фальшивые 50, 100, 200 евро. Что касается евромонет, с ними российские банки практически не работают.
На подлинных банкнотах евро с лицевой и оборотной стороны напечатаны элементы, формирующие при просмотре купюры на просвет номинал банкноты. Совмещение ровное
Различные варианты имитации элементов совмещений на фальшивых банкнотах номиналом 100 евро  
А счетчики и сортировщики обнаруживают фальшивые монеты?
— Евро достаточно хитрая монета, но фальшивомонетчики смогли добиться некоторых результатов, чтобы машины пропускали поддельную мелочь, а уж люди тем более. Ведь монеты не проверишь, как бумажные деньги.

Каких фальшивых бумажных евро больше — высококачественных или так себе?
— Среднего качества. Если взять три валюты: доллары, рубли и евро, то лучшее качество подделок все же приходится на доллары США.

То есть их легче подделать?
— Дело не в том, что легче, а в том, что фальшивомонетчики нашли возможность делать подделки очень высокого класса. Для евро и рублей пока нет такой возможности. И поэтому среди них практически нет хороших подделок.

Раз подделки так себе, почему народ их пропускает?
— Основная масса людей не знает куда смотреть, попросту не знает деньги. Что касается специалистов, тут ошибки могут возникать по разным причинам: либо кассир невнимательный, либо он с валютой не знаком или такая валюта редко ходит. Вот вы работаете и проверяете целыми днями рубли, доллары, рубли, доллары, а тут вам евро принесли. Вы их никогда не видели. Вы банкноты «испугались» (есть такое понятие у кассиров), да еще у вас и подготовка средненькая. Руки дрожат, спросить не у кого, вы не знаете, что проверять (вы все забыли, если и знали что-то). А если на вас еще клиент психологически давит   ну, по-своему, потихонечку, — то вы можете пойти у него на поводу и поверить ему. Ведь у фальшивомонетчиков есть особая психология сбыта. Правда, на опытных кассиров она не действует, он знает куда смотреть, внимательно изучит банкноту и выявит подделку. Хороший кассир ошибиться не может.

Какими технологиями фальшивомонетчики пользуются? 
Какую печать применяют?
— Встречаются фальшивки, выполненные на копировально-множительной технике, в том числе струйной, но в основном евро подделывают с использованием полиграфического оборудования. Струйных подделок больше по рублям, чем по евро.

Какие признаки на бумажных банкнотах чаще подделывают?
—Стараются все, но не очень-то у них получается. Каждая поддельная фальшивка индивидуальна, у одной лучше один знак сымитирован, у другой — другой признак. Да и потом, зачем все подделывать, если народ и так фальшивки проглатывает, не проверяя. Вы зайдите в крупный магазин, посмотрите, как там кассиры проверяют банкноты. На пару секунд помещают под ультрафиолет, некоторые мельком смотрят водяной знак. Хотя, конечно, сейчас кассиров все же чему-то научили, раньше они даже УФ-приборами не пользовались. А покупатели? Сдачу посчитали. Не обманули? Вот и хорошо — сложили деньги в кошелек и пошли домой.
Фальшивые 100 евро под ультрафиолетом, лицевая сторона: свечение звезд интенсивнее обычного, отсутствует свечение флага и волокон, видны водяные знаки (у подлинных в УФ их не видно)

 
 
Фальшивые 200 евро высоко качества, лицевая сторона: люминесценция защитных волокон имитирована штриховым нанесением бесцветного люминофора (все штрихи имеют одинаковый цвет свечения и утолщены), свечение флага интенсивнее, несоответствующее свечение звезд центральной части. Кроме того, на ощупь банкнота толще  
Фальшивые 5 евро: бумага имеет ярко выраженную фоновую люминесценцию (светится голубым светом). Пятиконечные звезды и окружности свойствами УФ-люминесценции не обладают, отсутствует свечение флага и защитных волокон  
Фальшивые 10 евро: нет свечения флага и волокон, высвечиваются водяные знаки  
Подлинные 20 евро под ультрафиолетом, лицевая сторона  

Можно ли на ощупь определить подлинность купюры евро?
— При проверке денег обязательно следует полагаться на тактильные ощущения. За счет особого способа нанесения изображения у банкнот любых стран мира присутствует рельеф. Но наши граждане почему-то пытаются нащупать только всем известные шероховатости: воротничок Франклина, надпись «THE UNITED STATES OF AMERICA», «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ». Уж коли в обществе говорят только об этих признаках, поверьте, фальшивомонетчики вам рельеф обеспечат. Пальцами надо чувствовать рельефность купюры в целом.

Основные изображения на лицевых сторонах банковских билетов выполненны металлографией, которая обеспечивает рельефность банкноты
Расскажите, куда следует, прежде всего, смотреть при проверке евро?
— Любые банкноты надо смотреть в комплексе. Основные изображения на лицевых сторонах банковских билетов выполнены металлографией, которая обеспечивает рельефность банкноты. Вообще у евробанкноты есть несколько фрагментов, на которые нужно смотреть, однако народ почему-то больше всего уделяет внимания кинеграмме. Давайте рассмотрим фальшивую 200 евро, где очень качественно сымитирована кинеграмма. Что человек видит, глядя на эту фальшивку: рельеф есть, водяной знак есть, кинеграмма четкая и переливается, следовательно, банкнота настоящая. А если бы он пригляделся, то увидел бы, что водяной знак не контрастный, бумага толще и более гладкая….   
Имитация кинеграммы на фальшивой банкноте 500 евро. Явное фольгирование
Имитация кинеграммы на фальшивой банкноте номиналом 10 евро  
Есть такая закономерность: если человек сразу обратил внимание, например, на кинеграмму, то все остальные признаки он будет изучать менее внимательно. И если он видит, что кинеграмма хорошая, рельеф есть (а человек сначала проверяет те признаки, что на слуху), все остальные он будет изучать менее придирчиво. И с каждым пунктом бдительность будет уменьшаться.  
На подлинных банкнотах низкого достоинства кинеграмма выполнена в виде полосы, при повороте банкноты под разными углами на ней меняется изображение
Человек должен для себя выбрать тот фрагмент, который ему в каждом конкретном случае поможет, а не смотреть всегда в одно и то же место.

А какой это фрагмент?
— У каждого свой. Если у вас есть прибор, вы можете посмотреть ИК- и магнитные метки, а также проверить купюру в ультрафиолете. Но и глазами можно многое увидеть. Возьмите банкноту. Помимо рельефа, оцените еще и качество бумаги — пощупайте ее. Толстовата? Гладкая? Что еще можно посмотреть? Признак «совмещение» номинала купюры. На большинстве фальшивок оно криво нарисовано. Водяные знаки: кривые, мутные, недостаточно контрастные, а может, видны не во всех трех местах, как положено.
Ведь водяной знак может быть сымитирован неплохо, но только если не сравнивать его с таковым на подлинной купюре. На фальшивках изображение однотонное, не четкое, графически искажено. В итоге смотришь отдельно подделку — вроде ничего, сравниваешь с настоящей — отличаются сильно.   
Имитация водяного знака на фальшивых 200 евро. Подделка высоко качества. На просвет видны и водяной знак, и защитная полоска, и прозрачная приводка. Но водяной знак не имеет полутонов. Кроме того, на ощупь купюра толще и имеет некоторые несоответствия в УФ  
Различные варианты имитации водяного знака на фальшивых банкнотах номиналом 100 евро. Водяные знаки не контрастные, мутные, не имеют полутонового характера
Водяной знак на фальшивой банкноте 10 евро. Изображение мутное, номинала не видно, защитная нить едва заметна
Водяной знак на фальшивой банкноте 500 евро. Плохо прорисованный, мутный  
Водяные знаки на подлинных банкнотах достоинством 20 и 50 евро. На просвет хорошо видны: водяной знак, защитная полоска и прозрачная приводка. У подлинных банкнот все три признака видны как с лицевой, так и с оборотной стороны
Обратите внимание на цветопеременную краску, с помощью которой изображен номинал. Фальшивомонетчики зачастую используют краску, меняющую оттенок цвета, либо пользуются специальным лаком. В результате человек наклоняет купюру и видит цифры, например, бордового цвета, слегка изменяет угол наклона — бордовый стал темнее. В итоге создается впечатление смены тонов. И на этом большинство народа попадается. Но ведь краска называется «цветопеременная», а не какая-то «меняющая оттенок». То есть признаки надо смотреть в совокупности. Вы всегда должны держать в голове те фрагменты, которые знаете, и сравнивать их с теми, что видите.  

Есть еще один тонкий момент, его нужно почувствовать. Деньги любых стран специально напечатаны на бумаге такого состава, чтобы человек с ней не встречался в обычной жизни. Это сделано для того, чтобы ваши тактильные ощущения работали на вас.
Изображение номинала цветопеременной краской на подлинной купюре 50 евро. Цвет под наклоном меняется с ярко-пурпурного на темно-фиолетовый. На банкнотах низкого достоинства на оборотной стороне будет заметен радужный блеск от перламутровой полосы
Как подделывают кинеграмму?
— Самый примитивный способ — наносят алюминиевую пудру. Фольгу наклеивают, тиснение делают.

То есть какого-то универсального способа определения подлинности евро нет — только комплексная проверка всех признаков?
— У нас есть глаза и руки. По идее любой человек, если он будет знать, куда смотреть и что видеть, может определить подлинность купюры. Это не самое сложное. Но многие люди мнительны, наслушаются из СМИ о появлении очередной супефальшивки и боятся евро (все же те пока не так распространены, как доллары): кто знает, настоящая купюра или фальшивая, ведь они же слышали, что хорошо сделанные ходят. В итоге, запуганные, они фальшивку проглядят. Банкнота — это комплекс признаков, надо убедиться, что все они есть. Фальшивомонетчик не сможет все признаки сымитировать идеально. Ему это невыгодно, он тогда ничего не заработает.   
Кинеграмма на подлинной купюре 50 евро под разными углами наклона банкноты
Кинеграмма на подлинной купюре 50 евро под разными углами наклона банкноты
Слева - кинеграмма на подлинной купюре 50 евро.

Справа - кинеграмма на поддельной купюре 200 евро
Имитация кинеграммы на фальшивой банкноте 200 евро. Под разными углами наклона четко видны арка и номинал, а в проходящем белом свете — знак «евро». При сравнении фальшивки с подлинной купюрой очевидно, что кинеграмма не соответствует подлинной

А с остальными валютами?
— По долларам тяжело. Есть суперподделки, которые очень хорошо сделаны, и их очень тяжело распознать. А если она еще и новенькая, то и опытный кассир может ошибиться. С рублями другая ситуация — все зависит от обстановки, в которой вы проверяете деньги. Если вы на рынке, устали, освещение темное, то есть вероятность, что пропустите.

Большинство из продаваемых у нас автоматических детекторов имеют заключение о прохождении тестирования в ЭКЦ МВД. Все ли приборы способны отловить фальшивые евро?
— Хорошие детекторы не должны пропускать фальшивые евро. С долларами сложнее. Даже достойные приборы иногда ошибаются. Один пропущенный фальшивый доллар на 100-200 купюр — это нормальное явление. Чего нельзя сказать о евро.

То есть автоматическим детекторам, которые имеют заключение ЭКЦ МВД, можно доверять проверку евро?
— Только если это заключение положительное. Пока еще нет той подделки, которую качественный детектор не смог бы отловить. Например, проверяем 200 евро. Детектор сканирует образ, видит, что это 200 евро, вспоминает, где у 200 евро расположен магнитный номер и защитная нить, проверяет их. Затем проверяет ИК-защиту и другие признаки. И по первому несоответствию выдает ошибку. 

А для рублей?
— С рублями ситуация тяжелая, поскольку здесь прибор можно обмануть.

Как?
— Давайте лучше я не буду вам рассказывать, и так 1000-рублевых фальшивок нынче много.

То есть 100-процентно доверять автоматическим детекторам проверку долларов и рублей не стоит?
— Прежде чем пропускать купюру через автоматический детектор, кассир берет ее в руки. И если он не робот, и не совсем устал, то он определит, что ему дали. Я вообще сторонник одновалютных детекторов, я считаю, что они лучше, чем многовалютные, хотя и среди последних есть хорошие приборы.

А бывают среди евро так называемые перерисовки?
— Да. Давайте я покажу чешскую крону, перерисованную в евро. И ведь берет народ. Даже не обращают внимание, что на евро нет портретов людей в принципе. Бразильские крузейро также перерисовывают на евро (из них раньше немецкие марки делать любили). Я лично видел такие 500 евро.
 

Чешские кроны, перерисованные в евро  

Тут еще дело в том, что фальшивомонетчик знает, куда и кому он будет эти деньги сдавать. Он же не просто взял, нарисовал, а потом задумался о сбыте. Есть, конечно, и такие, но они обычно делают одну-две купюры и бегут в магазин. Профессионалы сначала проверяют, где можно сдать и реально ли это вообще.

Например, человек продает машину. Установил за нее цену 10 000 евро. С ним начинают торговаться, но он не уступает. О чем он думает? О том, чтобы продать машину и не быть обманутым на сумме. А вот что ему дают, он меньше задумывается. Для него важно, что он за 10 000 машину продал, а то, что там часть фальшивых, он об этом узнает потом. У фальшивомонетчиков иной тип мышления — они думают обо всем сразу.

Евро с заводским браком имеет право на жизнь?
— Так же, как и доллары, и рубли. Денежные билеты с заводским браком, являющиеся национальной валютой для данного региона данной страны, могут ходить в этой стране, пока их не изымут. В России тоже есть бракованные деньги, и они находятся в обороте до тех пор, пока опытный кассир или эксперт не заметит их и не сдаст в Центральный банк. Но никто при этом из наших граждан не теряет ни копейки. А теперь возьмем евро и доллары. Это брак не наш, а тех стран, где данная валюта считается национальной. Естественно, за то, что у нас кассир принимает такие деньги, он берет какую-то комиссию. А может и вообще отказаться взять, посоветовав, например, банк, который такую валюту примет. Если, например, дело касается денег ЕС, и обмен происходит в Европе, там бракованные евро возьмут без проблем и без комиссии.

Среди моих знакомых никому фальшивые деньги не попадались.
— А моим попадались. Чаще фальшивые обнаруживаются при факте крупных продаж: квартиры, машины, да того же самого сотового телефона на рынке. Их иногда обнаруживают владельцы магазинов, заправок. Разумеется, кассиры отлавливают подделки, но ведь есть еще банкоматы, еще люди ходят за покупками на рынок. Фальшивые 1000-рублевые купюры, которые сейчас «в ходу», достаточно хорошо выполнены. Их везде сбывают.

А обычный человек где деньги тратит и где их получает — в магазине или в кафе. Если вы платите 1000 рублей и вам дают сдачу, как к вам фальшивая тысяча попадет? Да никак. Вероятность, что вам с пяти тысяч в магазине дадут сдачу фальшивыми тысячными банкнотами, практически нулевая. С евро сложнее, поскольку это чужая валюта. Если кассир слабо готов, то он может пропустить, а если население готово ниже среднего, то вероятность того, что вам в обменнике фальшивую дадут, а вы и не заметите, очень велика. Я как эксперт показываю своим домашним некоторые подделки, и когда они говорят «о, какая хорошая!», мне этого достаточно. Я понимаю, что большая часть людей эти подделки пропустит.

А вообще с современными деньгами сложно. Раньше многие купюры были с портретами. Любая банкнота была, прежде всего, лицо, которое притягивало взгляд. Человек одновременно трогал бумагу и смотрел, например, в глаза Франклину. И он понимал, что если глаза не четкие, если взгляд тусклый или мутный (особенно хорошо видно в увеличении), значит, с банкнотой что-то не так. А сейчас куда смотреть? Вот возьмите евро — одни мосты да арки. Взгляд расползается по банкноте, ни на чем не фокусируясь, в результате человек ничего не видит и проверяет невнимательно.

Материал взят с http://www.business-tools.ru

Вы находитесь здесь: Статьи Как отличить фальшивые евро?